中国·北岳恒山欢迎您!

设为首页  |  加入收藏     

您现在的位置: 中国北岳恒山风景名胜区官方网站 >> 恒山动态 >> 正文
 
 

深刻理解确立习近平总书记核心地位的重大意义专题研讨发言提纲

中国北岳恒山风景名胜区官方网站网·(2017-8-24 9:50:02)·

深刻理解确立习近平总书记核心地位的

重大意义专题研讨发言提纲

 

恒山景区党委书记 王学升

 

党的十八届六中全会的一个重大历史贡献,就是确立了习近平总书记在党中央和全党的核心地位,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,这既是新时期推进全面从严治党的迫切要求,也是坚持和加强党的领导的根本保证,更是我们党事业发展和伟大实践的郑重选择,完全符合全党、全国各族人民的共同意愿心声,对我们党在新的历史条件下牢记使命、开拓前进,为崇高理想信念而矢志奋斗,不断把中国特色社会主义伟大事业推向新的阶段意义深远。

要学习好十八届六中全会,首先得知道十八届六中全会做了什么。十八届六中全会有三大成果:一是审议通过了《准则》(三大板块十二个部分)、《条例》(三大板块八章四十七条);二是对全面从严治党作出了部署;三是确立了习近平总书记在全党的核心地位。用三句话概括就是全面从严治党的再强调(《准则》《条例》都是针对从严治党提出的);党内规章制度的再完善(四个全面之一全面从严治党);党的团结统一的再巩固(确立习总书记的核心地位)。

所以确立习总书记在全党核心地位,是全国各族人民的共同心愿,是党的国家根本利益所在,是实现中国梦的根本保证,是从严治党及我国创新发展的迫切需要。习总书记核心地位的形成与确立不是一句话,历史告诉我们核心非常重要,没有核心就没有主心骨,没有主心骨就没有动力,没有动力就没有发展。列宁注重领袖地位,毛主席重视领袖权威,没有一个坚强的领导核心是靠不住的。中国共产党96年的历程告诉我们:遵义会议之前没有形成众望所归的领导核心,我党在十字路口上徘徊,革命屡遭失败,之后确立了以毛泽东为核心的党中央,中国革命转危为安,从胜利走向胜利,原因就是有一个坚强的领导核心。党的十一届六中全会确立了以邓小平为核心的集体领导,使我国走出文革阴影,改革开放顺利实施、成绩斐然;现实告诉我们,时代需要核心,世情、国情、党情需要核心,治党、治国、民族复兴需要核心!确立核心是有过程的,不是随便确立的:首先习总书记有人民情怀,阅历丰富(15岁上山下乡做到大队书记,后上清华、军委秘书、正定县委书记、福建厦门、宁德、福州、福建省、浙江省、上海市、中央)、扎实功底、政治成熟、十足的禀赋、能力非凡、才能卓越、雄才大略等(阅历、经验、胸怀、眼光、才能、战略、风范等);核心地位是逐步形成的,逐步形成治国理政新理念新思想新战略,彰显了马克思主义、毛泽东思想新思维。从习总书记讲话看,分几个阶段:第一讲话进一步揭示党的性质;第二次讲话提出中国梦;第三次讲话讲走中国特色社会主义道路,提出了“四个自信”(道路自信、理论自信、文化自信、制度自信);第四次讲话,提出了“五位一体”(政治、经济、社会、文化、生态文明建设);第五次讲话提出“四个全面”、供给侧结构性改革(“三去一降一补”:去产能、去库存、去杠杆,降成本,补短板);第六次讲话:全面从严治党,树立增强“四个意识”(政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识)。这就不难看出,所以确立习总书记为核心,一是赢得了亿万人心;二是具备了核心能力;三是能够带领全党、全军、全国各族人民实现民族复兴!

核心是全党思想上的领路人,是全党政治上的掌舵人,是全党精神上的主心骨。维护核心是最大的政治(山西省委提出“两学一做”常态化制度化、维护核心见诸行动主题教育)怎样维护核心,全体党员干部要思想上拥戴核心、政治上维护核心、行动上紧跟核心。具体落实在行动上就是要立足岗位、维护核心、践行讲话精神,努力做好本职工作。

 
【 文章作者:dthyzy 文章来源:本站原创 点击次数: 文章录入:dthyzy    责任编辑:dthyzy 】 
 
 
  友情链接
主办单位:山西省恒山风景名胜区管理委员会  地址:山西省大同市浑源县恒山南路

网站电话:0352-8322142  8323611  传真:0352-8320013  邮 箱:byhsjq@126.com

网站备案证号:晋ICP备05000449