中国·北岳恒山欢迎您!

设为首页  |  加入收藏     

您现在的位置: 中国北岳恒山风景名胜区官方网站 >> 恒山美文 >> 正文
 
 

在心里种棵树

中国北岳恒山风景名胜区官方网站网·(2012-5-12 10:21:09)·
在东北老家,千百年来流传着这样一种习俗:生子人家,特别生的是男孩。长辈要在院子四周种上几棵树。家里人对这几棵树像抚养孩子一样上心。及至孩子长大成人,建房娶亲了,树也长成材了。选一两棵做粱做柱,做檩做椽——人与树,俱成大器。
       在乡下,树非稀罕之物。走近村屯,常会瞧见一排排、一片片的树。高高矮矮,茂茂疏疏,错落有致,如烟如霞,点缀着乡村的四季。
乡民对树有着一种特殊的感情,所以就见缝插针地植树。墙拐角,大门外,猪圈旁,甚至是柴禾垛边,都可以植上树。桑柳榆槐长起来就是一道风景:阳春,翠亮的叶子一如护士温热的手。一遍遍拂拭着人们忍了一冬煎熬的枯眼;盛夏,人们坐在庞大的树阴里,摇着蒲扇,讲今说古,五谷桑麻,品享着凉爽惬意的田园生活;金秋,人们在落叶的翩舞中,将一年的收成码在树下,一囤囤、一摞摞,映得张张笑脸;冬日,褪光了叶子的树在寒风中坚强地挺立着,望着兀立的树干,人们就会重新鼓起做人做事的勇气和信心。
       一来二去,树也便成了乡村里的一种晴雨表:判断一户人家日子是否殷实,只消看他家房前屋后有无树便略知一二——门前有柳。屋后有杨,此户人家定然过得兴旺;若是园中再有几棵桃、杏、枣、李,那便是一等人家。
       树,是农人眼中的筋骨,没了树,家园便失去了生机和底气。所以,树有时也成了一些人家的代称或参照物。去村中投亲寻友,只要开口一问,村人的回答多半是:“村东头大柳树下那家,就是老张家!”往西走,园里有棵大杏树的就是老孙家!”
       人树荣辱与共,人也就从树那里发现了一些精神。
       村中,但凡长得伟岸高大的树,靠的都是自己的坚韧与努力,而且越是缺水少肥背阴的地方,那树长得越笔直挺拔——它们珍惜自己的每一份养分,拼命向下扎根,不断汲取营养,努力向上生长,不断沐浴阳光。险恶的环境造就了它们吃苦和抗争的性格。
        人,应该在心里种一棵树,一棵完全属于自己的树。树给人类暗示了两则信息:无论你身处何地,无论你境遇多么恶劣,无论你身份多么卑微,都不要轻言放弃,要像树一样抗争,像树一样无声无息且无畏地活着!
        所以,在心里为自己栽一棵树——这样,你就有了养分,有了生机,有了抗争的勇气和前进的动力!
 
【 文章作者:钱国宏 文章来源:本站原创 点击次数: 文章录入:admin    责任编辑:admin 】 
 
 
  友情链接
主办单位:山西省恒山风景名胜区管理委员会  地址:山西省大同市浑源县恒山南路

网站电话:0352-8322142  8323611  传真:0352-8320013  邮 箱:byhsjq@126.com

网站备案证号:晋ICP备05000449