中国·北岳恒山欢迎您!

设为首页  |  加入收藏     

您现在的位置: 中国北岳恒山风景名胜区官方网站 >> 恒山美文 >> 正文
 
 

那沟 那树 那人

中国北岳恒山风景名胜区官方网站网·(2012-5-12 10:19:46)·
那山,并不秀美,亦不青郁,即使是夏天,也能看到裸露的山体。但那沟壑,却不甘寂寞,郁郁葱葱,彰显着生命的力量。
       曾禁不住那一沟的深绿,只身潜入。想知道究竟是怎样的一块福地孕育了这么顽强的生命。路并不远,沿着崎岖的山路,便可到达山脚。攀爬着,小心翼翼地,手脚并用,或揪着树枝,或攀着石块,提着心吊着胆,冒着滑下的危险,置身沟中。
       没有想象中汩汩的泉水,亦不是松柏成林,这一沟绿只是杨树彰显。整条沟里,没有一棵笔直的杨树,或沟底,或山崖间横逸着,歪歪曲曲地向阳光照射处伸展着枝条。尽管阳光仅仅是作短暂的逗留;雨水也仅仅是他们生命中的过客;沙石掩盖了肥沃的土壤,但这些倔强的杨树不会屈服,他们的根已深深扎进岩缝;他们的枝条不会垂下,总会向远处向高处伸展;他们的叶即使凋落,亦会化作春泥,滋养那贫瘠的沟壑。
       那人,并不特别。她和许多同学一样,在铃声敲响前,静待老师的到来。淹没于众多同学之中,几乎听不到她的发言,但可看到她专注的眼睛,时而咬着笔,皱着眉头,若有所思,时而听到有趣处,微微一笑,露出两个大门牙。
       她所有的作业都工工整整,即使是练习册亦如此。老师们会把她归于让人放心的学生。不管刮风下雨,从不迟到,甚至更早地到校。不管任何学科,总会按时交作业,不管哪个季节,从不轻易请假,每天都能看到她静静学习的身影。
       我不曾对她有过任何特别的照顾,但却默默地关注。我想对她最大的关怀就是不能投以特别关照的目光。
       常常看到她拄着拐杖。拐杖是其父亲手为他制作的。简单的木棍上加了一截短木。这拐杖已伴随她好久,一直撑着她走过春夏秋冬。
       一场大病将一个稚嫩的生命推入无底的深渊。不足两岁的她初感受到站立走路的快乐,便失去了行动能力,无法像其他孩子欢快地蹦跳,只能扶着墙远远地望。
       她没有因此而悲伤。阅读成了她的乐趣,但家里并没有多余的钱为她买书,父亲靠卖碳维持一家人的生活,已是入不敷出。家里有字的纸片都成了她的珍品。没法去幼儿园,母亲便成了她的启蒙老师,姐姐用过的课本再传给她。母亲仅仅是家庭妇女,用其仅有的文化储备全心地教导一直到上小学,一年级的内容她已掌握大半。

 


        去小学的路途并不平坦,崎岖不平,特别是一段长长的坡路,对于健康的孩子们,蹦蹦跳跳可谓是一条拾趣的小路,但她却只能沿着墙根儿,一手扶着墙壁,一手拄着拐杖,艰难地前行。跌倒在所难免,跌倒爬起,跌倒爬起,爬起再跌倒……跌跌撞撞的求学中,她不曾迟到过一次,即使是雨雪天气,父亲或母亲陪着她一起走,也不会走在铃声之后。这习惯一直延续到初中。
       上初中了,家远了,父母在学校附近租了房。这回,她更不会迟到,每天提前到校,静静地在知识的海洋中畅游。她不能在操场上奔跑,课间操的时候,同学们都在外活动筋骨,她一人在班里,守着自己的学习阵地,一点点汲取知识的营养,无疑地比同学们更加充实,稳居第一的成绩彰显着她的努力。她没有健康的身体,上天将她的行动能力剥夺,但却夺不去她奋进的心。她不会自卑,我们能看到她坚定的表情,更不会骄傲,永远的第一是她坚定的信念。
        不常听她谈笑风生,总是静静地做,即使是稳居第一的成绩也从不炫耀。回家母亲问起,她也只会嫣然一笑后默默地看书,从未在十点半前休息。周末亦把主要精力放在学习上,累了看看电视,放松自己,继而再回到书本。
        不喜言笑的她有一颗倔强的心,一颗感恩的心。或许听不到她感恩的话语,却可以看到她不懈努力的成果。我想那是对所有关注者最大的感恩。
        她,就是让我们肃然起敬的山里女孩——左晓阳。
        那沟,并不贫瘠。
        那树,依然倔强。
        那人,决不放弃。

 
【 文章作者:杨春林 文章来源:本站原创 点击次数: 文章录入:admin    责任编辑:admin 】 
 
 
  友情链接
主办单位:山西省恒山风景名胜区管理委员会  地址:山西省大同市浑源县恒山南路

网站电话:0352-8322142  8323611  传真:0352-8320013  邮 箱:byhsjq@126.com

网站备案证号:晋ICP备05000449