中国·北岳恒山欢迎您!

设为首页  |  加入收藏     

您现在的位置: 中国北岳恒山风景名胜区官方网站 >> 恒山美文 >> 正文
 
 

恒山遗韵赏析14

中国北岳恒山风景名胜区官方网站网·(2012-5-12 10:19:12)·

游龙山

              金•元好问

原文:
曩予尉大梁,得交此州雷与刘。
自闻两公夸南山,每恨南海北海风马牛。
是时山雨晴,平田绿油油。
并山凉气多,况得通深幽。
山前谷口出迎客,石罅戛击琳琅球。
蜿蜒入微行,渐觉藤萝罥衣树打头。
恶木拉飒栖,直干比指稠。
石门无凤白日静,自是林响寒飕飕。
一峰忽挡眼,仰看看不休。
一峰一峰千百峰,虽欲一一顾揖知无由。
金城偃蹇不得上,瑶瓮回合如相留。
苔花万锦石,丹碧烂不收。
天关守虎豹,武库开戈矛。
小山随起随偃仆,独立千仞绝壁缥缈之飞楼。
百花岗头藉草坐,潇洒正值金莲秋。
亭亭妙高台,玉斧何年修。
登高揽元化,快如鹰脱钩。
山灵故为作开阖,巧于诗境共冥搜。
白云何处来,细丝弄清柔。
蓬莱作露涌,飘飘与烟浮。
玉衣仙人鞭素蚪,翕忽变化令人愁。
须臾视不合,浩荡不可求。
初疑陶轮比运甓,今悟夜壑真藏舟。
劫石拂未穷,杞国浪自忧。
断鳌立极万万古,争遣起灭如浮沤。
快哉万里凤,一扫天四周。
谁言太始再开辟,日驭本自无停舟。
举手谢山灵,就无清凉毫相非神羞。
贱子贪名山,客到已屡投。
黄花挂镜台,天坛避秦沟。
太山神明观,二室汗漫游。
胸中隐然复有此大物,便可挥斤八极隘九州。
玉峰有佳招,绝唱须一酬。
为君探囊掷下珊瑚钩,白云相望空悠悠。
异时华表见老鹤,姓字莫忘元丹丘。
解析:

       《游龙山》这首诗,是在蒙古入侵,金王朝领土大部分沦陷时候写的。当时汴京已失,政府南迁,灭亡之祸迫在眉睫。在这种形势下,诗人满腔悲愤,对驱逐蒙古,复兴国家,抱有热切的希望,然而作为文人学士的元好问,面对蒙古人血腥的统治,他的思想,他的抱负不能明白晓畅地表达出来,只好以《游龙山》的借景生情来抒发,因此使许多地方的词语闪烁,意思隐诲,我们在品读这首诗时,从中体会其中之含义。
       第一、二句写曩予(昔日在)大梁(即汴梁,现开封)尉(做官)时,结交了浑源的名士雷渊和刘从益。三、四两句写刘、雷两人常夸北岳恒山,每恨南北风马牛(相距遥远)不得一见。五、六两句写诗人的心愿总算得以实现,同好友李治、张德辉捷足先登恒山主峰之西的龙山(老龙),面对天造地设的龙山,诗人用他的生华之笔从第七句到二十四句直书龙山宏观的场景。雨后放晴的龙山远处平田如格,绿油平展,山前凉风习习,深幽莫测。从石罅(石缝隙)流出的山泉戛击(敲打)着琳琅球(似玉般)发出很清脆的响声。顺着山间细道蜿蜒微(慢)行,蔓生的植物不时地罥(挂)住衣服,树枝击打着头帽。一望无际的恶(大)木拉飒(杂乱)地生长着,高插云天的树干比比皆是,十分稠密。穿过双峰爽一峪的石门,到处是飕飕的松涛声。伴随着松涛声,忽见一峰迎面而来,仰看观不到尽头。穿越挡眼的高峰,前面竟是延绵的一峰又一峰,这么多的山峰,何时才能顾及(拜访,登临)完毕呢。金城偃蹇(坚实高耸)的山峰难以登攀。瑶瓮回合(好像瓮城的峰峦回绕)在面前,诗人只好在这里驻足留连。
       从二十五句开始,描写登上龙山之巅的景观:脚边苔(鲜苔)花犹如秀美的锦石,丹碧相间谰漫不收。仰望龙山有天关(星名,在五车星南)那样的边关要塞由雄兵把守。武库(即奎星位在西方,在龙山的上空)。此句讲边关武器充足,战备森严,是最为理想的保家卫国的战略要地。前面的小峰起伏有致,静静地偃仆(卧倒)在大山的胸怀之中。一座座琼楼仙阁缥缈于千仞绝壁之间,在百花岗上藉草(把草垫在下边)而坐山坡上的旱莲潇潇洒洒在秋阳下无拘无束地开放着,亭亭(高耸)的妙高台,象玉斧那样,不知何时造化而成。登高揽元化(大自然的运会),是多么迅猛,有如脱钩之鹰,山灵(山神)在开启的门扇之内,巧妙地在如诗如画的境界里冥搜(深求)极其幽远的物象。从远处飘来的白云清柔而又纤细,蓬莱(仙境)涌动而来的浓雾,飘飘之中与烟岚一起浮动。此情此景好象玉衣仙人一样鞭击着素蚪(白色的龙)。这两句运用神话,喻示蒙古入侵后,金王朝大半沧丧,黎民百姓在皮鞭铁蹄下生存。忽然间的变化,让人顿生悲思愁绪,须叟(片刻)之间深感不合时宜,如此浩浩荡荡国计民生的出路究竟在何处呢?在困惑中,诗人想到制陶者将轮著掌握在手,自然间现象夜藏舟那样整装待发,国家有运甓那样的中坚之士,我们所面临的并不是人们哀叹想象的穷途末路,人们的担忧是徒然的没必要的。
       从五十一句始,作者借古喻今。女娲炼五色石以补苍天,断鳌足以立四极,人事沧桑,世界浮沉现象沤(水泡)一样生灭无常。坚信疾速的骤风会横吹万里,将四周的东西清扫的一干二净,重新开天辟地,日驭(太阳驾车)的迅速是我们榜样,我们要乘坐永不停息的快舟,紧跟时代的步伐,完成中华儿女共同的使命。为此举手向山神致敬,在清凉地用毫相(佛家用语,即白毫相是供奉佛的供品),来供奉神羞(神灵所应享受的供品)。诗人向神灵致意之外,贪婪龙山的佳景,将自己的名片不断地投向心颐的龙山。由龙山又联想到洛阳的镜台,在天坛躲避敌人的侵犯。向南遥望,是泰山的神明观和中岳嵩山的太室、少室二峰,胸中既然能包容神明、天地,便可挥斥八极(八方极远的地方)隘(占)分天下九州。如此安邦治国的锦囊妙计是诗人好友魏玉峰的宏图大略。由钦羡魏玉峰的胆略。又联想到同玉峰诗洒唱和的人生乐趣。玉峰囊中的好诗简直象珊瑚那样秀美,此处引伸为收罗人才。如今面对空悠悠白云,只能遥相望对,寄托了诗人的仰羡和崇敬,从某个侧面反映了诗人光复大业的豪情。异时(等到一定时候)在华表(暗指某地)见老鹤(指想令见之人)。姓字(在姓名)里不要忘记元丹丘(唐代隐士,是李白的挚友。同李白有“故交深情、出处无间”之谊,诗人在诗中将元丹丘比作自己。在无可奈何的情况,象元丹丘那样誓作隐士,静观风云,以期大展宏图,收复大好河山。
       长诗《游龙山》由触景生情,到以景撇情,隐隐地传达着诗人情感上的浮沉过程,一个横遭国破山河在的诗人,其思绪,其“悲情”总会自觉不自觉地萦绕在心头,景物当前,景与情际会时,茫然自处,百思不解时,便翻涌上来,然而诗人不但是一代文豪,更是刚毅的政治家,他不允许这种思绪,这种悲情肆意泛滥,因此,他一洗悲酸之态,将自己的注意力引到风景的观赏上,把读者引进他描绘的景色之中,借景抒发自己的理想和抱负。同时身为亡国之臣,政治上的不幸遭遇,心底深处的寄托是不好多说的,也只能以委婉之词,点到为止。

 
【 文章作者:白明星 文章来源:本站原创 点击次数: 文章录入:admin    责任编辑:admin 】 
 
 
  友情链接
主办单位:山西省恒山风景名胜区管理委员会  地址:山西省大同市浑源县恒山南路

网站电话:0352-8322142  8323611  传真:0352-8320013  邮 箱:byhsjq@126.com

网站备案证号:晋ICP备05000449