中国·北岳恒山欢迎您!

设为首页  |  加入收藏     

您现在的位置: 中国北岳恒山风景名胜区官方网站 >> 恒山美文 >> 正文
 
 

恒山遗韵赏析(30)

中国北岳恒山风景名胜区官方网站网·(2012-5-12 10:18:19)·

恒山

明•沈钟
原文:
嶙峋万古逼天齐,代北千峰首尽低。
霖雨降时云出岫,松萝深处石为梯。
仙源窈窕知难觅,黛色葳蕤望转迷。
镇压坤隅千万世,皇明褒祀锡金泥。
解析:历代诗词歌赋大家,以“恒山”为题的诗歌可为浩如瀚海,诗人沈钟作为成化年间的进士,山西提学副使,在关注文化教育的同时,多有泼墨挥毫,即兴而吟,这首歌赞恒山的七律不失为展现另一天地,情景交融,意气苍茫缥缈的好诗。
首联诗人先写由近及远,由高而低的初望,放眼一望高耸突兀,嶙峋万状的恒山直逼青天,大有同天宫琼阙试比高低的气慨,难怪大诗人李白留下了“手可摘星辰”的名句。登高极目代州北面的千峰万岭尽在眼底,俯首称臣,前后两句从不同的意象凸现恒山的险峻高耸,给人一种敬畏感的同时,勾勒出恒山博大浑厚的画面。
在颔联里诗人在画面中继续着墨,尽兴涂染,恒山上下乱云重叠,晚烟出岫,飞渡于白灵穴上下,不意间山上的浓密云雾带来一番风雨,难怪当地人留下“恒山戴帽,大雨将到”的农谚俗语。晦明变化、鬼怪难测的北岳恒山有谁能予测其妙呢?此句极有其韵味和气势。“松萝深处石为梯”句是名句“白云深处”的借用之笔,笔下的恒山是松柏花草的世界,是绿色的象征,在这绿色的汪洋里一阶阶的石梯蜿蜒而上,曲折迂回地直达恒宗大殿,人行其中妙不可言。此联用动静相成,虚实相辅的手法将恒山的云、恒山的雨、恒山的花草树木、恒山的石梯细路描写的活灵活现,有声有色,在思绪飘忽、意象开阔中终于书就一幅壮美的恒山画卷,充分体现了作者七律诗中天马行空、波澜壮阔的特色。
颈联由景抒情,情景交融。沈公对眼前的胜景,不但但地刻意追求,重要的是在万状纷纭的思绪中寻觅,寻觅那窈窕淑女的仙源,然而觅来寻去,又有谁能探到恒山文化的真谛,从而在作者心灵深处留下不识恒山真面目的遗憾。“黛色葳蕤望转迷”句直写恒山如行,碧翠如黛,一望无际,色彩绚丽的景色。一个“迷”字由景而情,将鬼怪浩难测的恒山升华到极致。
结尾两句由前面的绵邈之景,过渡到恒山千古万世的真实功能,作为北镇的恒山,雄踞天地之间,肩负着镇压乾坤一隅(北方)的功能,使天地平衡、江河有序、世界和谐。正因为如此,从三皇五帝以来,历朝历代多有褒扬和封祀,这些署文以锡金而封,永远珍藏在恒山,珍藏在人们的记忆里。上至舜帝封恒山为北岳,下至康熙御题恒山“化垂悠久”,数不尽道不完的御封将恒山美化的神乎其神,让人顶礼、让人莫拜。
纵观全诗,情景浑厚,神气十足,对仗工稳,光彩照人,是一个完美的艺术整体,给读者一种浑然天成、遐想无尽、气势磅礴的感觉。
注解:
嶙峋,山岩突兀貌,司马图在《诗品》中有“海之波澜,山之嶙峋”句。
霖雨,连绵之雨。岫(xiu)指山中穴洞。陶潜《归去来辞》有“无云心以出岫”。
仙源,神仙所居住的处所。
葳蕤,(wēi ruí)草木盛密貌,引伸为盛多貌。
坤隅,大地之一角落。
金泥,以水银和金粉为泥,用以封印玉蝶,金检诏书等,多用于封禅仪式。

 
【 文章作者:白明星 文章来源:本站原创 点击次数: 文章录入:admin    责任编辑:admin 】 
 
 
  友情链接
主办单位:山西省恒山风景名胜区管理委员会  地址:山西省大同市浑源县恒山南路

网站电话:0352-8322142  8323611  传真:0352-8320013  邮 箱:byhsjq@126.com

网站备案证号:晋ICP备05000449